2011年09月18日
◇◆うどん学校
うどんBUSに乗って、宮武から中野うどん学校へ。

初めてなんで、うどん打ちに参加。
半数の人が参加って感じ。

格好だけは一人前なエプロン付けて、

すでに熟成済みの座布団状態のうどんを延ばすとこから。

そして、カットして持ち帰り用うどんは、包装される。

その後、小麦粉と塩水が用意され、うどん打ちがはじまる。
小麦粉と塩水まぜて、

足で踏んで、
(おばさんの素足は見苦しいんでかわい〜女の子の足)

折りたたんでこちらもお持ち帰り。

うどんのおみやげはできたんで、
ストラップのおみやげ購入〜。


初めてなんで、うどん打ちに参加。
半数の人が参加って感じ。

格好だけは一人前なエプロン付けて、

すでに熟成済みの座布団状態のうどんを延ばすとこから。

そして、カットして持ち帰り用うどんは、包装される。

その後、小麦粉と塩水が用意され、うどん打ちがはじまる。
小麦粉と塩水まぜて、

足で踏んで、
(おばさんの素足は見苦しいんでかわい〜女の子の足)

折りたたんでこちらもお持ち帰り。

うどんのおみやげはできたんで、
ストラップのおみやげ購入〜。

Posted by akarin at 10:34│Comments(2)
│日 記
この記事へのコメント
楽しそうですねうどん作り!!
私も子どもの頃お母さんと一緒に作ってました。
けっこう踏まないといけないから大変だった気がします。
でも、自分で打ったうどんは超おいしいんですよね。
コシがあって大好きです!
太さが違うのもこれまたいいんですよ(^^)
私も子どもの頃お母さんと一緒に作ってました。
けっこう踏まないといけないから大変だった気がします。
でも、自分で打ったうどんは超おいしいんですよね。
コシがあって大好きです!
太さが違うのもこれまたいいんですよ(^^)
Posted by zue at 2011年09月20日 10:08
◆zueさん
子どもの頃、お母さんと作ってたんや~~
私は作ったことなかったんで、
初めて作った時は新鮮やたわ~。
自分で作ったら、ほんまおいしい(^^)丿
子どもの頃、お母さんと作ってたんや~~
私は作ったことなかったんで、
初めて作った時は新鮮やたわ~。
自分で作ったら、ほんまおいしい(^^)丿
Posted by akari at 2011年09月20日 20:36